今年ラストのピーマンを収穫🫑
— 海老原いすみ (@ebiharaism) 2024年11月24日
眠りから目覚めた7月の赤ピクミンがワインレッドの心で温めてくれる🌶
さらば家庭菜園。救われました🙏 pic.twitter.com/3zlWFtp6Ou
オリーブ:1個(奇跡)
→育て初めて6年以上が経過して初めて実ができてテンション爆上がり。最強台風襲来イベントで絶対死守モードになったのは良い思い出。
ミョウガ:1個(奇跡)
→こちらも3年前?ぐらいに購入して葉っぱしか出てこなかったけど今年になって花芽が初登場。
たった1回の収穫だったけど十分にミョウガの味をしていた。
ブロッコリー:1個??(カウント不能)
→育成不良&そもそも大きい鉢植えがないので無理ゲーの中を生きていて、現在ブロッコリーと言われても「嘘でしょ!?」と言わざるを得ない姿で延命中。花のない菜の花みたいな人。初期にブロッコリーっぽい部分を食べて、あとは伸びてきたところをハサミで切って食べてる。
ピーマン:7個
→今年初めてチャレンジ。
ナメクジに葉っぱをやられた時もあったし、ピーマンに穴を開ける蛾?がいるらしく、綺麗な状態で臭覚できたのは稀。11月の寒い時期に良い形のラストピーマンを収穫できて美味しく頂いた。
ゴーヤ:7個
→今年のメインイベントだったけど、全く初心者殺しの植物である事を痛感した。
何をどうしたところでひたすら雌花が咲かないので、雄花が咲いては散ってを繰り返す日々。そしてカタツムリに葉を食われてピキりながら、水やりの日々を過ごした。
もっと簡単にたくさん収穫できると思っていた私が悪かった。ゴーヤの神様すいません。
でも、愛情を持って育てたのは本当っす。
オクラ:9個
→放っておいても収穫できる事を学んでいるので、今年はあまり愛でてやらなかった。
暑い日はかつお節と醤油をかけた豆腐とオクラの煮付けが染みた。
唐辛子:赤15本/緑4本
→春にピーマンとブロッコリーと一緒に買ってみたルーキー。まさかの大活躍。
白い花を咲かせた後、実ができて緑から赤に色が変わるのが面白いし、他の品種に比べて「辛さ」のおかげなのか食害が少ないので手がかからなかった。これは買った苗が良かったというのもあるのかも。
緑と赤で味を比べるはずだったんだけど、緑の唐辛子を干しておいたら赤くなってて笑った。
ミニトマト:25個
→優勝はミニトマト先輩。こちらも今年初挑戦。
強風によって赤髪のシャンクスばりに片枝をぽっきり折られてしまい、私は「枯れてしまうんじゃないか…」と心配していたんだけど、気温が上がるたびに枝が伸びたし水もゴクゴク飲んで、コンスタントに実をつけてくれた。夏の味をありがとう。
総評としては育成環境が悪い!の一言につける。
全体的に使っている土も古いし、肥料不足だし、大きな鉢植えなんてそんな無いし。
という事で、来年に同じ事をやっても今年の収穫量を上回る事はないと思う。たくさん収穫したいという事よりも、生命力の変化を感じる事のほうが私の中では目的になっていたし、鉢の数を減らして注力したほうがいいのかもしれない。
唐辛子は面白かったなぁ。